SolCoolDry

Entwicklung einer solaren Kühlungs- und Trocknungstechnologie für Milchfisch (Chanos chanos) und Kimarawali (Stolephorus delecatulus)

Laufzeit: 09/2018 - 03/2022
Auftraggeber / Zuwendungsgeber:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Kooperationspartner: Innotech Ingenieursgesellschaft mbH (Deutschland); Kenya Industrial Research and Development Institute (KIRDI, Kenia); Kenya Marine and Fisheries Research Institute (KMFRI, Kenia); Technical University of Mombasa (TUM, Kenia)
Projektfokus:
Systemkonzept der solaren Kühlung und Trocknung
© Fraunhofer ISE
Systemkonzept der solaren Kühlung und Trocknung.

Das Projekt zielt darauf ab, ein 100% solar versorgtes und netzunabhängiges System zur Kühlung und Trocknung von Fisch zu entwickeln. Es umfasst sowohl die Erzeugung und Bereitstellung von Flake-Eis für die Kühlung bei Transport und Lagerung als auch die thermische Trocknung von Fisch. Für die Erzeugung und Bereitstellung der erforderlichen Energie werden einerseits Photovoltaik und elektrische Speichertechnologien und andererseits Solarthermie und thermische Speicher genutzt. Die Umsetzung des Projekts erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den Partnern in Kenia, um einen nachhaltigen Betrieb des Systems auch über die Projektlaufzeit hinaus zu ermöglichen.

Die Marikultur gewinnt in Kenia eine immer größere Bedeutung, da natürliche Fischbestände (z. B. Tilapia im Viktoriasee) schrumpfen - eine Situation die Kenia mittlerweile zwingt, Fisch aus China zu importieren. Milkfish (Chanos chanos Forskal) wird derzeit in Kulturteichen von Bauern an der Küste von Kenia produziert. Fischer ernten auch eine lokale Sardine namens Kimarawali (Stolephorus delecatulus) entlang der Ufer der Kwale und Kilifi Counties. Milkfish-Fischer sind abhängig von schwankenden und saisonalen Wildbeständen von Milchfisch-Fingerlingen aus lokalen Mangroven und daher darauf angewiesen, saisonal zu produzieren und ihre Erträge anzupassen. Kimarawali Fänge unterliegen ebenfalls starken saisonalen Schwankungen. Der Mangel an geeigneten Transportmöglichkeiten und Verarbeitungstechnologien zwingt die Fischer ihre Erzeugnisse zu verkaufen solange sie frisch sind - zu oft unwirtschaftlichen Preisen. Ungeeignete Verarbeitungs- und Handhabungstechnologien verwehren zudem den Zugang zu High-End-Märkten.

Vor diesem Hintergrund erfolgt in Zusammenarbeit zwischen den Partnern in Kenia und Deutschland die Entwicklung eines Systems zur Bereitstellung von Eis und Trocknungskapazität für Transport und Lagerung sowie Verarbeitung von Fisch. Die für die verschiedenen Prozesse notwendige Energie wird vor Ort und netzunabhängig mittels Photovoltaik und Solarthermie erzeugt. Elektrische und thermische Speicher gewährleisten zuverlässigen Anlagenbetrieb tagsüber und einen partiellen Anlagenbetrieb auch in den Nachtstunden. Somit können die Anforderungen an die Bereitstellung von Eis und zur Gewährleistung der Qualität des Trocknungsprozesses erfüllt werden.

Während das Eis von den Fischern hauptsächlich für die Kühlung während des Transports zwischen Fang und Verkauf genutzt wird, erfolgt die Nutzung des Trockners zur Herstellung von lagerfähigen Fischprodukten. Zur Herstellung hochwertiger getrockneter Fische (erstklassiger Nährwert, Textur und Geschmack) erfolgt die Dehydratation durch eine optimierte Temperatur- und Feuchtigkeitsregelung.

Die Auswahl des Standorts und auch die Einbeziehung und Schulung der Fischer vor Ort erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den kenianischen Partnern. Somit soll gewährleistet werden, dass einerseits das Know-how bezüglich Verarbeitung und Qualitätssicherung aufgebaut wird und andererseits der Betrieb des Systems auch über den Projektzeitraum hinaus möglich wird.